什麼是心理腫瘤服務

這是一段關於健康與情緒的旅程 

近年來,醫療技術雖大幅提升,但人們面臨癌症威脅時,還是難逃死亡壓力,

病人與家人的情緒也隨著疾病的變化產生波動,不僅飽受腫瘤威脅的心理困擾,亦影響治療和預後。

 

「心理腫瘤學」的意義

「心理腫瘤學」建立了一套完整的系統,從病人確診到罹癌後期,持續給予病人、家屬,甚至醫療人員一套完整的機制,

利用篩檢,找出需要被協助的對象,提供心理諮商,以及相關座談會,藉由專業師資授課與病友團體支持,讓罹癌的民眾及醫療團隊面臨困擾時,不再無處求援。

 

【心理腫瘤學不只關注病人,親友、照顧者、甚至醫護人員也包含在內】

心理腫瘤學對「病人」的幫助

心理腫瘤醫學著重於癌症病人及家屬的心理層面,可以了解病人、家屬對癌症不同時期的心理、社會、行為反應,提供情緒上的輔導及支持,進行相對的社會心理治療。

心理腫瘤學對「醫療人員」的幫助

心理腫瘤學可協助臨床人員更了解如何處理病人及家人與壓力相關的身心反應、維持良好的基本醫病關係、

協助生活品質之維護、慢性疼痛處理、精神疾病共病之辨識與治療、自殺之評估與處置、末期病患之整體照護等臨床實務議題。

我們努力的推動目標

亞太心理腫瘤學交流基金會與台灣心理腫瘤醫學學會,多年來為癌症病人與家屬及醫療人員的福祉所努力。

醫療人員,我們辦理許多專業人員的癌症病情告知技巧訓練課程、醫病決策告知課程,積極使國內各醫療院所配置至少一名專責心理師,服務腫瘤病人。

民眾,我們拍攝多部微電影,反映癌症病人與家庭成員相互扶持、哀傷輔導等過程,出版相關書籍以及辦理病友座談會。

透過「心理腫瘤」的理念宣導,時時刻刻提醒病友與家屬「癌症病人的情緒照顧,如同身體症狀一樣被重視」。