什麼是心理腫瘤

  根據國外研究,在不同階段之癌症患者,約有47%的病患具有精神方面的症狀,其中三分之二為憂鬱情緒為主的適應障礙,13%為重度憂鬱症,7%為焦慮症患者。因此,在罹患癌症期間,無論對於病患或其親友家屬,若無足夠的專業資源協助,則其面對癌症所帶來的衝擊將難以調適,甚而影響疾病的預後與進展。而當國人對於癌症的醫療日漸重視,癌症治療技術與藥物日新月異提升之際,癌症所帶來之情緒衝擊及心理負擔於臨床醫療中獲得之關注仍較為不足。

  心理腫瘤醫學(psycho-oncology)即是因應上述臨床需要所發展出的專業領域。心理腫瘤醫學著重於癌症的心理層面,其目的之ㄧ是了解病人、家屬及專業人員對癌症不同時期的心理、社會、行為反應,以及進行相對的社會心理治療。心理腫瘤學可協助臨床人員更了解進而處理病患及家人與壓力相關的身心反應、維持良好的基本醫病關係、協助生活品質之維護、慢性疼痛處理、精神疾病共病之辨識與治療、自殺之評估與處置、末期病患置整體照護等臨床實際議題。